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2017.05.29

【茨城県神栖市】こだわりの無添加干物造りを見学

こだわりの無添加干物造り見学してきました。

さば文化干しを原点とし、銚子で水揚げされた高品質の鮮魚を「手造り」「無添加」にこだわり、安心で美味しい干物を作り続けています。

干物は添加物、着色料、防腐剤など一切使用せず、完全無添加の干物造りを長年守り続けています。

原点であるさば文化干しの熟成漬け汁は、製造開始以来絶えず手入れを行い、無添加を貫いております。

さば

魚をさばくまな板は檜製で丈夫なものを選んでいますが、1年で使用できなくなるほど消耗するそうです。半年も経たないで、写真の様な状態になってしまいます。

まな板

包丁も写真のように1年で使用できなくなるほどだそうです。

包丁

手には魚をさばくときに出来る大きなタコが出来ていました。

まさに職人の手といった感じがしました。

魚
職人の手

こだわりの製法と技術に感動しました。

職人