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2017.05.19
山形視察2017年春【庄内編】
5/17 - 5/18の2日にかけて弊社のお客様をお連れし、山形の視察に行ってまいりました。
一日目は庄内、二日目は米沢に行ってまいりましたので、2回に分けて掲載させていただきます。
【庄内編】
庄内は四方を山と海に囲まれた山形県の中でも西(海)側に位置します。
最上川をはじめ、大小の河川が豊かな水を供給し、栄養豊かな土、海からの暖かい風、などが、米作りに適した環境を作ります。
※今回は米は視察対象ではございません。あしからず。
この大地で作られるお野菜をご紹介。
■椎茸
椎茸って生食できるの知っていましたでしょうか。
取り立てホヤホヤに限り、生食できるそうです。せっかくなので獲りたてを食べさせていただいたのですが、バツグンの香りが鼻を抜けます。
東京ではなかなかできない経験。あくまでも、獲れたての醍醐味で御座います!
■式部なす
山形の伝統野菜。
ハウスひとつひとつにミツバチがいます。
このミツバチがいないと、交配はもちろん、形もいびつになってしまうそうです。
ちなみに、山形ではミツバチが売っているそうです。ひと箱、うん万円だとか。。
怖くて近づけず、遠めの写真ですみません。。。
■メロン
庄内の砂丘の過酷な環境のなか育つメロン。
砂丘を利用した野菜は今では一般的。写真はメロン子。
間引いたものですが、漬物などで利用されます。その味は秀逸!
夏のメロンを皆様心待ちに。。
■だだ茶豆
あれっ。。
植えたばかりでまだまだです。。
これが7月には多くの実をつけて出荷されます。
弊社でもフェア実施予定ですので、皆様お使いください。
お問い合わせお待ちしております。
その他、庄内は米を始め、野菜がよく育つ地です。
旬の野菜、郷土野菜、東京ではなかなか手に入らないものを「産直」という形で、手にしていただければ幸甚で御座います。
それでは、次回は米沢のご紹介をさせていただきますので、乞うご期待!